Реклама
Като алтернатива на печенето, намери своята диета рецепти в микровълнова фурна.
Раздел: 2. Предмет и метод бухгалтерского учета
Предмет и объекты бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет, как и любая другая экономическая наука, имеет свои предмет, объекты, субъекты и метод (методология). Научное исследование бухгалтерского учета - это процесс целенаправленного изучения объекта с использованием научных методов. Объект - это то, на что направлена познавательная деятельность исследователя, а предмет - именно то, что изучается и исследуется. Объект и предмет как основные научные категории связаны между собой как целое и часть, множество и ее единица, система и ее элемент, понятие, явление и его свойство или признак т.д.
Предмет бухгалтерского учета в широком смысле - все, что связано с получением необходимой информации о субъекте хозяйствования, его хозяйственную деятельность и ресурсы. В узком смысле, предметом учета является совокупность процедур, связанных с выявлением, измерением, регистрацией, накоплением, обобщением, хранением и передачей информации о хозяйственной деятельности пользователям для принятия решений. Такое определение предмета соответствует сущности бухгалтерского учета, задекларированное и законодательно закреплено и отражает технологический процесс информационного обеспечения, целью которого является предоставление пользователям правдивой информации о финансовом состоянии и деятельности предприятия.
В отечественной экономической литературе трактовка предмета бухгалтерского учета разное. Такое многообразие вызвано тем, что хозяйственную деятельность предприятия, его ресурсы, факты, действия и события, происходящие в его пределах, изучают и исследуют представители разных наук, в частности экономисты, юристы, управленцы, статистики, финансисты, но каждый со своей стороны. Бухгалтерский учет и специалисты, которые его осуществляют, обеспечивают важный процесс получения достоверных данных и составления отчетности для нужд управления, является, бесспорно, и предметом этой науки.
Субъект бухгалтерского учета - это субъект хозяйствования в лице предприятия, организации, учреждения, лица и т.д. Стоит отметить, что предмет и объекты учета ограничиваются рамками субъекта хозяйствования, бухгалтерский учет является локальным процессом продуцирования информации об объектах учета, ее использование в управлении предприятием.
Следовательно, изучение того, как осуществляется бухгалтерский учет как процесс последовательного получения и использования информации на предприятиями для нужд управления, раскрывает содержание бухгалтерского учета, его предмет, а изучение вопросов ведения учета, способов и приемов его осуществления раскрывает его метод. Методология бухгалтерского учета включает совокупность как общенаучных, так и специальных, присущих только этой науке методов, применяемых для осуществления процедуры учета и раскрываются в отдельных методиках.
Субъект хозяйствования, как правило, наделен средствами, имуществом, осуществляет хозяйственную деятельность, направленную на получение финансового результата и обязан в соответствии с действующим законодательством вести бухгалтерский учет и составлять отчетность. Под объектом учета понимают конкретное средство (имущество), источник его происхождения и его движение в процессе воспроизведения.

Реклама
Нужны ответственные работники склада с большим стажем работы?
Главная | Все разделы | Контакты
© 1buhgalter.info